Электрику и радиолюбителю
При использовании материалов сайта, ссылка на данный сайт обязательна! Все права защищены.
 

Вторая "жизнь" энергосберегающих ламп.

Устройство энергосберегающей лампы.

На этой страничке затронем немаловажную тему экономии электроэнергии и материалов, попробуем вторично использовать вышедшую из строя энергосберегающую лампу, точнее её пригодные части.

Как известно, энергосберегающие лампы бывают светодиодные и газовые, в нашем случае речь пойдет о газовых.

Для начала следует ознакомиться с устройством энергосберегающей лампы, а так же с принципом её работы, но обо всем по порядку.

Газовая энергосберегающая лампа состоит из двух частей, герметичной стеклянной колбы наполненной инертным газом и устройством создающим напряжение поддержания тлеющего разряда, который и является причиной свечения лампы. Но это еще не все, стеклянная колба лампы изнутри покрыта веществом - люминофором. Люминофор способен преобразовывать ультрафиолетовое излучение в видимое, по световым характеристикам схожим с дневным светом.

Для возникновения тлеющего разряда в колбе, высокого напряжения, инертного газа и люминофора не достаточно, нужно подвести высокое напряжение к газу. Для этого в колбу впаяны два электрода, изготовленные обычно из фольфрама и имеющие вид спирали.

После того как к электродам подводится высокое напряжение, в колбе возникает тлеющий разряд.

В энергосберегающей лампе, источником высокого напряжения является электронный инвертор, встроенный в её цоколь. Выходное напряжение у него 400 -500 В, что достаточно для возникновения тлеющего разряда.

В энергосберегающих лампах обычно перегарает одна из спиралей электрода, а вот инвентор можно использовать. В нашем случае был использован инвертор для питания люминисцентной лампы типа ЛБ, установленную на осветительную арматуру. На первом фото можно увидеть лампу работающую от инвертора. В целях безопасности инвертор установлен в корпус от пожарного датчика. В отличие от дроссельных пускорегулирующах, инвертор зажигает лампу практически мгновенно. Также лампа не дает "мерцаний" .

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Горит не издавая ни каких звуков. При запуске то же не шумит.

К недостаткам изготовления можно отнести монтаж инвертора на дроссельную арматуру лампы, так же проблематично подбирать корпуса для дросселя.

При монтаже инвертора я использовал проводники сечением 1мм2, при использовании проводников боьшего сечения возникает опасность их прокола элементами пайки платы, что приводёт к короткому замыканию. Грубые проводники, при монтаже способны оторвать место пайки на плате, во время сборки у меня так случалось...

Монтаж корпуса на арматуру был произведен при помощи саморезов. металлическая часть арматуры обязательно подлежит защитному заземлению.


Собственно, вот так выглядит электронный пускорегулирующий аппарат энергосберегающей лампы. Он собран на транзисторах, имеет сетевой предохранитель, а так же ряд помехоподавляющих фильтров
Непосредственно печатная плата, на которой собран инвертор.
Я применял вот такие вышедшие из строя лампы, ну и как оказалось ненапрасно!
При вскрытии цоколя, я обнаружил вот такое "хитрое" устройство
Далее, приступил к монтажу, добытых из неисправных ламп инверторов на осветительную арматуру. Что из этого получилось изображено на фото. За неимением более прличных корпусов, мне пришлось использовать корпуса от пожарных извещателей типа "ДИП". Ну домаю что получилось более или менее но эстетитчно.)))

Таким образом закончив монтаж и подключение всех элементов схемы, дрожащей рукой и с трепетом в душе произвел испытание, собственноручно собранного осветительного прибора!

Результат - РАБОТАЕТ!!! Результат отличный, запустилась сразу, без шума, мигания, и прочих нежелательных явлений типа искр, хлопков и дыма!)))

После всех проверок и испытаний, наступил момент монтажа девайса на место эксплуатации - собственно говоря конечного результата, ради чего все затевалось... Мой светильник был установлен в щитовой производственного помещения. Его яркости хватило чтобы полностью осветить помещение 3 х 3 , то есть 9 квадратных метров.

 

Внимание! Данная статья представлена для ознакомительных целей, не является инструкцией к каким - либо действиям. Помните, высокое напряжение опасно для жизни! Электромонтажные и наладочные работы в электроустановках до 1000 В имеют право производить лица старше 18 лет, имеющие не менее 3-й квалификационной группы по электробезопасности. Администрация сайта не несет ответственности за причененный ущерб пользователям всвязи с прочтением данной статьи.

 



Сайт создан в системе uCoz